Мой аккаунт  Закладки  Сравнение  Оформить заказ
 Мои настройки
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: 10:00-15:00

В корзине пусто!

Национальный колорит кухонных ножей - Восток

По данным археологов, наиболее старый кухонный нож среднеазиатских народов – это Пчак. Его хорошо сохранившиеся образцы можно найти в раскопках 14-15 века. Замечено, что форма клинка, которую имел древний нож Пчак, практически идентична его современным аналогам. Считается, что свое название он получил от слова «печак», что дословно с узбекского означает просто «нож».

Рукоять этого ножа имеет небольшую толщину, по верхнему краю продолжающую линию обуха. Клинок, длина которого варьируется от 16 до 22 см, выполнялся с клиновидным сечением.

Пчак нашел широкое применение в быту народов Средней Азии, став незаменимым помощником в хозяйственных делах и на кухне. Традиции и быт различных регионов безусловно наложил свои отпечатки на форму и декор этих кухонных ножей, постепенно выделив 3 основные модификации Пчак:

  • Пчак с клинком «кайке». Такой кухонный нож имеет небольшое повышение острия клинка.
  • Пчак с клинком «тугри». Этому ножу характерна прямая линия обуха
  • Пчак с клинком «толбарги». Этот вариант кухонного ножа предназначен для разделки туш животных, а поэтому имеет понижение линии обуха.

В настоящее время кухонный нож Пчак сохранил своё исконное назначение. С его помощью можно резать овощи, разделывать рыбу или мясо. Он так и остался надежным хозяйственным инструментом, проверенным веками. Рекомендуем приобрести ножи из Златоуста !